buscar
facebook
twitter
youtube
 

Eucalipto

Árbol siempre verde de gran porte (hasta 60 m), con un tronco retorcido, liso o con flecos. Las hojas persistentes cubiertas por glándulas oleíferas: las juveniles, verdes claras, opuestas, sésiles, dispuestas sobre ramitas cuadrangulares; las adultas, alternas, pecioladas, oscuras, lanceoladas, de 10 a 20 cm de largo. Flores blancas, solitarias. Fruto cónico, truncado de 2 a 3 cm de diámetro, lignificado, rugoso, verde claro con el borde superior saliente, redondeado y con las valvas poco notables.

Propiedades beneficas

Es una planta para curar las enfermedades de las vías respiratorias. Propiedades antimicrobianas: capaces de eliminar los microorganismos causantes de este tipo de enfermedades.

Propiedades expectorantes: eliminan el exceso de mucus de las vías respiratorias.

Propiedades antiinflamatorias: rebajan la inflamación y permiten una mejor respiración.. PROCESAMIENTO DEL ACEITE DE EUCALIPTO El aceite de eucalipto es utilizado por terapeutas de aroma y herbolarios por sus beneficios terapéuticos. Se emplean alrededor de 110 libras de hojas de eucalipto para hacer 2 libras de aceite: 1. Tritura las hojas de eucalipto muy ligeramente, libera los aceites esenciales de las hojas.

Gripe: ayuda a mejorar los síntomas, permitiendo respirar mejor y reduciendo el malestar que provoca. Cocimiento de 3 gr de hojas por taza de agua. 2 tazas al día endulzadas con miel.

Dolor de garganta: en caso de anginas, los gargarismos realizados con el liquido resultante de la decocción de un puñado de hojas en un litro de agua ayuda a disminuir la hinchazón de las amígdalas, reducen la escozor y eliminan la infección.

Asma: reduce la inflamación y permite respirar mejor al asmático. Decocción de un puñado de hojas por litro de agua, aspirar los vapores tapándose la cabeza con un paño.

Faringitis: suaviza la faringe y ayuda a eliminar los gérmenes que provocan la inflamación. Decocción de un puñado de hojas por litro de agua, aspirar los vapores tapándose la cabeza con un paño. infusión de algo mas de media cucharada sopera de hojas secas por taza de agua, tomar 3 tazas al día.

Catarro: ayuda a combatir el catarro, disminuye los síntomas de esta enfermedad; bajando la inflamación, disminuyendo la tos, ayudando a eliminar el exceso de mucus y suavizando la garganta.

Tos: su uso resulta muy conveniente casos que necesita expectoración. en En este caso el eucalipto disminuye la necesidad de toser, suaviza la garganta, calma la irritación bronquial y la tos en enfermedades respiratorias de origen bacteriano. Vahos con el cocimiento de un par de cucharadas por litro de agua.

Fiebre: el aceite del eucalipto posee propiedades febrífugas muy útiles para disminuir la fiebre. Mojar un paño con unas gotas de aceite y aplicar sobre la piel. Rinitis: su uso ayuda a desinflamar las fosas nasales. Cocimiento de 60 gr por litro de agua, aspirar los vapores cubriéndose la cabeza con un paño.

Sinusitis: apropiado para desinflamar los senos y favorecer la salida del exceso de la mucosidad. Cocimiento de un puñado de hojas, aspirar los vapores cubriéndose la cabeza con un paño.

El eucalipto para rebajar el azúcar de la sangre Posee propiedades hipoglucemiantes, es decir disminuye los niveles de azúcar en la sangre. Decocción de una cucharada de hojas secas por taza de agua durante un par de minutos, tomar un par de tazas al día.

Desinfectar llagas, heridas y otras infecciones de la piel Su riqueza en acido gálico posee propiedades astringentes que son útiles en la curación de los problemas de la piel.  Heridas, corte y pinchazos.  Aftas bucales  Herpes  Acné  Gingivitis

Uso

La infusión de las hojas adultas de esta planta se emplea en afecciones respiratorias de diversa índole: bronquitis, asma, faringitis, amigdalitis, gripes y resfriados; también para el control de la diabetes, cistitis y vaginitis (en forma oral o duchas locales), y dermatitis de cualquier origen. En los casos de males respiratorios es común utilizar esta planta en forma de “vahos” (vaporizaciones).

Excelente con las enfermedades infecciosas. Recomendado en todo tipo de fiebres, reduce la temperatura y ejerce una acción refrescante y desodorante en el organismo. Puede menguar los efectos dolorosos de las migrañas y se dice que es útil en el tratamiento de la escarlatina, la disentería, las fiebres tifoideas, la difteria y la malaria, así como con la varicela. Actúa bien en el sistema genito-urinario; útil con problemas tales como cistitis y la diarrea.

Parece disolver los cálculos biliares, y se ha empleado en el tratamiento de la nefritis, la gonorrea y la diabetes. Se dice que es eficaz contra las hemorragias. Puede causar algún alivio al reumatismo, y se ha afirmado su eficiencia a este efecto en combinación con limón y junípero.

Cosmética: es utilizado por sus numerosas propiedades, por buen antiséptico y un estupendo vulnerario para la piel, es un componente aromático que aparece en champús para la caspa, dentífricos, jabones, pomadas, locion es y ambientadores. Industria química: su capacidad para repeler insectos y microorganismos lo hace presente en insecticidas, fungicidas y repelentes de insectos.

Contraindicaciones

Las hojas y corteza nunca deben utilizarse en preparados para uso interno

Los frutos crudos y verdes son tóxicos

Sólo se consideran seguros los frutos maduros y las flores del saúco

Las semillas contienen glucósidos cianogenéticos, es decir, que pueden producir cianuro. Las hojas y la corteza tienen un sambunigrina que en contacto con la enzima emulsina produce ácido cianhídrico altamente tóxico.

Su capacidad estimulante del sistema inmunológico lo hace incompatible con los tratamientos de inmunosupresores.

Siguenos tambien a traves de:

facebook twitter youtube
 

Colabora y Participa

Colaboraciones de contenido

Suscríbete

  • SHOP

  • vitalidadSalud+
    Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
    Política de cookies +